Что такое вазотомия (подслизистая вазотомия)

Содержание статьи

Что такое вазотомия? Эта довольно несложная и относительно быстрая процедура позволяет избавиться от многих заболеваний носа, но чаще всего ее используют как средство от вазотомического ринита. Стоит понимать, что ринит это серьёзная проблема, сложно поддающееся терапии лекарствами. Но если проблема с насморком появилась из-за аллергии или инфекции, то сначала, необходимо вылечить первопричину.

Набухание внутренней полости носа, а так же ее увеличение и гипертрофия возможны при разных патологиях, вследствие отека, дыхание затрудняется, происходит его нарушение и операция вазотомии носа даёт шанс максимально качественно решить эти проблемы. К тому же, помимо заложенности носа и вечно преследующего насморка у человека возникают постоянные головные боли, снижается обоняние и даже слух. Кислород поступает с перебоями и мозг периодически ощущает его недостаток, что может привести и к гипоксии.

Пациентов очень интересует, как же выполняется вазотомия носовых раковин и какого эффекта стоит ожидать. В зависимости от температуры окружающего воздуха сосуды могут расширяться или сужаться. И если стенки слизитой утолщаются, то начинается насморк. Естественно, чем выраженней отек, тем сильнее проявляется заложенность. И причин этому масса, среди которых можно отметить:

  • Различные травмы
  • Бактериальные и вирусные инфекции
  • Неровная от рождения или по другим причинам носовая перегородка
  • Непосильные физические нагрузки различной интенсивности
  • Часто возникающий ринит и так далее.

Но лидирующей причиной возникновения такого рода патологий считается вазомоторный ринит. При нем слизистая может разрастаться до патологических размеров провоцируя затруднение дыхания, насморк. Казалось бы, что может быть страшного в постоянном насморке? Но угроза все-таки существует и довольно серьезная. Это осложнения в виде весьма неприятных и даже опасных отита, гайморита и полипов. Подслизистая вазотомия носовых раковин проводится на подслизистом слое, состоящим из сплетений сосудов, которые при операции разрушаются.

Вазотомия носа показана далеко не при всех проблемах со слизистой. Существуют определенные показания. К ним относятся:

  • Систематическое возникновение вазомоторного ринита и его переход в хроническую форму
  • Некоторые сбои в эндокринной системе
  • Синехеи в носу
  • Возникновение зависимости средствам против насморка
  • Врожденные или приобретенные искривления носовой перегородки
  • Эпительная гиперплазия

Подслизистая вазотомия имеет ряд противопоказаний. Среди них:

  • Любые обострения хронических заболеваний
  • Острые воспалительные процессы в верхних разделах дыхательных путей
  • Различные инфекции в острой стадии
  • Серьезные гематологические изменения

Вазотомия носовых раковин, а проще прижигание, является радиоволновым, лазерным или ультразвуковым воздействием на нижние носовые раковины, оно проводится с целью снятия отечности с тканей носа, следствием операции станет уменьшение слизистой. Вмешательство проходит  под местной анастезией, результатом проведения операции будет восстановление правильного дыхания носом.
Если у пациента уже возникли осложнения в виде хронического гайморита, то до проведения операции вазотомии (подслизистой вазотомии) выполняют гайморотомию эндоскопическим методом. Кстати, вполне возможно совмещение этих двух операций для большего эффекта и сведения к минимуму восстановительных периодов.

Подготовиться несложно, но есть обязательные условия, которые необходимо выполнить, пройти некоторые обследования:

  • Анализ крови
  • УЗИ придатков носа
  • Риноскопия, процедура позволяющая оценить степень проходимости носовых ходов.
  • КТ (при необходимости)

До операции подслизистая вазотомии носовых раковин желательно перестать курить, не принимать антикоагулянты и лексредства, содержащие ацетилсалициловую кислоту.

После нельзя простужаться, чтобы избежать респираторных заболеваний. Они считаются очень опасными в восстановительный период.

Чтобы ответить на вопрос - что такое вазотомия, достаточно сходить к доктору, который после тщательного обследования скажет о необходимости операции или методах избежать её. Но не стоит бояться делать процедуру, если она реально поможет сделать жизнь проще.

Вазотомия носовых раковин рекомендуется многими врачами, как безопасная и действенная процедура. Она обычно проводится с обеих сторон нижних носовых раковин. Нет необходимости использования общего наркоза, используется местная анестезия.

Вазотомия (подслизистая вазотомия) не займет много времени - требуется около получаса, после операции почти сразу можно идти домой, так как пациент всё время находится в сознании.

Вазотомия нижних носовых раковин

Подслизистая вазотомия нижних носовых раковин может выполняться несколькими способами и каждый несет в себе не только преимущества, но и недостатки. Уже давно доказано, что нижняя вазотомия намного эффективнее, чем лечение лекарственными средствами. Подслизистая вазотомия нижних носовых раковин реально помогает людям дышать свободно.

Вазотомия нижних носовых раковин имеет несколько разновидностей, но большим спросом в современных клиниках пользуется лазерная вазотомия. Второе место по популярности отведено процедуре радиоволновая вазотомия носовых раковин.

Преимущества вазотомии:

  • Минимальный набор анализов
  • Отсутствие некроза в месте оперируемых тканей
  • Рубец не образуется
  • Быстрое восстановление дыхания
  • Нет кровотечения из-за коагуляции сосудов
  • Быстрое заживление
  • Риск осложнения сведен к минимуму
  • Процесс малотравматичен для окружающих тканей

Средняя длительность оперативного вмешательства не превышает одного часа.

Что можно вылечить таким методом:

  • Храп, тонзиллит, гипертрофический ринит, кровотечения из носа, вазомоторный ринит, гранулезный фарингит
  • Убрать полипы, папилломы, миндалины, аденоиды
  • Удаленить новообразования на коже и слизистых

Лазерная вазотомия носа

Лечение вазомоторного ринита достаточно сложный процесс, но огромную помощь тут оказывает лазер. Один из самых действенных способом вазотомии - сделать ее при помощи лазера. Такой способ считается результативным и при этом наиболее щадящим. Смысл процедуры в прижигании сосудов, позволяющем убрать самые неприятные симптомы заболевания. Лазеротерапия считается самым современным способом вазотомии. Лазерная вазотомия носовых раковин безболезненна, так как при ее проведении применяется местная анестезия.

Важно, чтобы пациент во время процедуры оставался неподвижным, поэтому необходимо занять максимально удобное положение, на глаза пациента надевается повязка. Воздействие лазера дает небольшое пощипывание. Доктор посоветует вдыхать ртом, а выдыхать носом, чтобы не ощущать запах.

Процесс всей операции лазерная вазотомия носовых раковин происходит под чутким контролем врача, который использует эндоскоп. Профессионализм доктора тут очень важен, так как необходимо очень строго контролировать все движения луча.

В современных клиниках чаще всего используется способ точечного излучение, как менее травматичный.

После операции лазерной вазотомии носа существуют некоторые ограничения: запрещено посещать сауну, употреблять алкоголь, поднимать тяжести, бегать и трудиться физически.

Обязательно следовать рекомендациям доктора, соблюдать гигиену и использовать рекомендованные доктором гигиенические средства.

Лазерная вазотомия носа простая по своему выполнению операция, не требует длительного восстановления, но при этом отлично помогает нормализовать дыхание.

Риск осложнений очень низок, а результат эффективен в борьбе с вазомоторным ринитом.

Важно, что лазерная вазотомия нижних носовых раковин позволяет не разрезать сосуды, а запаивать их. Излечение от ринита, после данной операции имеет почти 100% результат.

Радиоволновая вазотомия носовых раковин

Радиоволновая вазотомия нижних носовых раковин - это действие на ткани переменным током высокой частоты, который генерирует радиоволны. Волны проходят внутрь тканей, нагревают их и при помощи тепла наросты разрушаются. Проводится процедура строго под контролем эндоскопа.

Этот способ имеет огромное количество положительных моментов перед другими способами. При проведении операции носовое кровотечение сводится к минимуму. Антисептическая безопасность сохраняется на высоком уровне, а мягкие ткани не травмируются.

Радиоволновая вазотомия нижних носовых раковин проводится во всех современных клиниках.

Реабилитация после вазотомии

После вазотомии восстановительный период совсем небольшой, что является огромным плюсом. Если говорить о вазотомии инструментальной, то придется провести в клинике несколько часов, ведь в носовых ходах будут специальные турунды и извлекаются только после того как перестанет выделяться кровь из иссеченной слизистой оболочки носа.

Если говорить о процедуре радиоволновой подслизистой вазотомии, то придется задержаться у доктора на полчасика, а потом можно смело отправляться домой. Радиоволновая подслизистая вазотомия требует некоторых ограничений. Хотя, чаще всего, реабилитация после вазотомии проходит легко, но иногда рекомендовано обрабатывать нос препаратами, содержащими соли, а так же смазывать нос специальными маслами.

Осложнения возникают достаточно редко, так как операция вполне безопасная, особенно, если грамотно подойти к процессу выбора доктора. Неприятные явления после операции, такие как отеки, кровяная корка и назальная слизь – возникают не часто. Пациенты говорят, что реабилитация после вазотомии прошла быстро и без всяких особых проблем.

Если проводилась нижняя вазотомия при помощи лазера или радиоволн, то восстановление будет длиться не более 5 дней.

Когда спадает отек, отходит кровяная корка от слизистой и человек начинает полноценно дышать. Бывают такие случаи, что пациенту нужна вторая операция. Это случается, если реабилитация после вазотомии проходила не так, как предписывал врач, были нарушения в режиме или правилах ухода за носовой полостью.

Помните, что реабилитация после вазотомии зависит от того, как пациент будет относиться к рекомендациям доктора.

Решивших сделать процедуру нижней вазотомии нужно пообщаться с профессионалом, почитать отзывы и отбросить все страхи, ведь свободное дыхание без насморка - это настоящее счастье.

Пациенту совершенно нечего бояться, боли во время процесса вазотомии нет. Некоторое время дыхание будет затрудненным, но через несколько дней вы сможете дышать полной грудью и ощутите совершенно иное качество жизни!

Похожие статьи




Оставить комментарий



Наверх
Наверх