Закрытая и открытая ринопластика: в чем различие

Ринопластика — это самая распространенная пластическая операция, к которой обращаются с целью изменения формы носа, удаления горбинки, для улучшения дыхания, для коррекции отдельных его частей.
Многие звезды корректировали свою внешность с помощью ринопластики. В их числе Кристина Орбакайте, Дима Билан, Алсу и многие другие.
Когда необходима ринопластика
Иногда природа делает нам подарки, к тому же совершенно непредсказуемые. Кого-то наградит огромными глазами, а кому-то подарит длинный нос, как у сказочной ведьмы. И хорошо, что технологии в медицине не стоят на месте и можно в любое время изменить свой «подарок».

Закрытая и открытая ринопластика: в чем различие



Цели коррекции:

• эстетические;
• восстановительные.

Эстетические реализуют в следующих случаях:

1. Врожденные аномалии носа.
2. Приобретенные дефекты.

Восстановительные операции проводят в случае:

1. Искривленная перегородка.
2. Травмы носа.
3. Трудности дыхания.

Ринопластика проводится только после окончательного формирования костной и хрящевой ткани, то есть в возрасте старше 16 лет.
Виды ринопластики
В настоящее время операции на лице проводятся довольно часто. Пластические хирурги профессионально проводят операции, которые проходят чаще всего без осложнений.

Закрытая и открытая ринопластика: в чем различие


Различают виды ринопластики:

• открытая;
• закрытая.

Открытая ринопластика

При таком виде операции разрез проходит по складке кожи между ноздрями, захватывая крылья носа в том месте, где проходит соединение с губой. Такой вид операции проводится, если при закрытой ринопластике не удается достичь нужного эффекта. Таким образом , приподняв кожу к переносице, можно получить доступ к отделам, находящимся внутри, и проводить коррекцию, постоянно ведя визуальное наблюдение. Такая операция необходима, если операция требует наиболее серьезных и глубоких вмешательств. Например, операции по поводу врожденного дефекта, так называемого «заячья губа» или установка трансплантатов. Сейчас многие именитые хирурги рекомендуют именно открытую ринопластику, так как только таким методом можно достичь оптимально идеального результата.

Закрытая ринопластика

Разрезы при этом виде ринопластики проходят внутри полости носа, после чего ткани отделяют от «каркаса» носа, его костей и хрящей. После этого хирург проводит необходимые манипуляции. Данный вид ринопластики безболезненный, послеоперационный шов не виден, артерии не повреждаются, поэтому отек выражен меньше. Чаще всего такие операции проводятся для коррекции носа в эстетических целях.
Операции проводят в условиях стационара, длятся они не более двух часов, но при трудных восстановительных действиях время операции может увеличиваться до 3 и более часов. Закрытая ринопластика обычно проводится, если требуется простая коррекция, без каких-либо глобальных изменений.

Подготовка к операции

Подготовка к проведению операции начинается с консультации хирурга, где выясняются пожелания пациента и возможность достижения желаемого.
Затем начинается подготовка, она заключается в следующем:
1. Проведение обследования путем сдачи клинических и биохимических анализов.
2. Диагностические мероприятия по исследованию пазух носа, при которых выявляются дефекты развития и патологии.
3. Подбор оптимальной модели носа, согласование с пациентом. Моделирование проводится на компьютерном оборудовании.
4. Если у пациента имеются хронические заболевания, необходимы консультации узких специалистов.
5. Консультация анестезиолога.
6. Прекращение приема лекарственных препаратов, в частности аспирина и препаратов его группы.
7. Отмена седативных препаратов в день операции.

Закрытая и открытая ринопластика: в чем различие


Проведение операции

После всех подготовительных процедур, собеседований наступает сама операция в назначенный день. Пациент должен смыть косметику, успокоиться, если необходимо успокоительное, то с разрешения врача медицинская сестра может предоставить такое лекарственное средство. Не нужно умалчивать о том, что есть аллергические реакции на препараты и наркоз. Во время операции пациент будет спать крепким сном благодаря капельному введению наркоза. За состоянием давления, пульса внимательно следит анестезиолог.

В послеоперационный период пациенты обычно чувствуют себя хорошо. Для того чтобы не возникло осложнений, проводятся определенные процедуры и медикаментозное лечение:
1. В нос вставляются тампоны, из-за чего затрудняется дыхание. Тампоны убирают через несколько дней.
2. Назначают капли и растворы для промывания полости носа после удаления тампонов.
3. В течение 3-5 дней возможно пациенту будут ставить инъекции антибиотиков для профилактики осложнений.
4. Накладывается гипсовая повязка на нос, которая фиксирует костно-хрящевой каркас.

Полное восстановление наступает через 6-12 месяцев. Чтобы этот период не принес осложнений, нужно выполнять все рекомендации врача.
В послеоперационный период не рекомендуется носить очки, бывать на жарком солнце. Также нельзя купаться в бассейне и носить тяжелые шапки, каски, платки.
Особое внимание необходимо уделить питанию. Не стоить принимать слишком горячую пищу, ограничивается прием и холодных блюд. После ринопластики разрешается пить воду только спустя три часа после операции, причем потребление жидкости должно составлять два литра в день. Не рекомендуется употреблять в пищу тяжелые продукты, лучше принимать в течение десяти дней такие, которые легко усваиваются в организме. Ограничить в этот период соль и исключить употребление алкогольных напитков и кофе.


Возможные осложнения

• Может быть затруднено носовое дыхание.
• Временная потеря обоняния.
• Иногда пациент не видит изменений после ринопластики.
• Длительный послеоперационный период: долгое заживление, воспаление, непроходящая отечность.
• Частое носовое кровотечение.

Закрытая и открытая ринопластика: в чем различие

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями являются:
1. Заболевания сердца и сосудов.
2. Низкая свертываемость крови.
3. Инфекционные заболевания.
4. ОРВИ.
5. Критические дни у женщин.

Стоимость ринопластики

Многих волнует вопрос, сколько стоит ринопластика в Москве. Ответ на него может дать только специалист, потому что он решает, какой вид ринопластики будет применен, какой объем хирургических работ предстоит, и как будет проходить послеоперационный период. Кроме этого в стоимость операции входит:
1. Оплата консультаций узких специалистов.
2. Оплата услуг анестезиолога.
3. Оплата лабораторных исследований.
4. Обеспечение пациента комфортными условиями пребывания в клинике.
5. Обучение хирургов и персонала.
6. Оплата физиотерапевтического оборудования и услуг физиотерапевта.
На первый взгляд, проведение ринопластики в Москве стоит недешево. Но если пациент заинтересован в качественном проведении операции и отсутствии осложнений, он обязательно отдаст предпочтение клинике, которая зарекомендовала себя с положительной стороны и имеет немало благодарных отзывов от клиентов.

Похожие статьи




Оставить комментарий



Наверх
Наверх