Что такое костная мозоль

Содержание статьи

Что такое костная мозоль?

Костная мозоль – это новообразование, появляющееся после различных травм и операций на костной составляющей, чаще всего её образование происходит из-за некорректного срастания костной ткани.

В ринопластике такое явление, довольно редкое и считается защитной реакцией организма на вмешательство. Хотя костная мозоль не представляет опасности для жизни пациента, своевременная профилактика и принятие срочных мер обязательно.

Стоит подробно разобраться, что значит костная мозоль.

Дело в том, что ее появление является важным этапом регенерации и без него невозможно правильное сращение костных фрагментов. Её не нужно бояться, ведь мозоль - временное образование, обездвиживающее обломки кости и помогающее им правильно срастись.

Костная мозоль - всего лишь ответ организма на вмешательство и травму.

В зависимости от типа повреждения кости, выделяют несколько видов костной мозоли:

  • Периостальная. Ее формирование происходит снаружи, остеогенные клетки делятся, превращаясь в остеобласты. В свою очередь, остеобласты являются главными клетками костной ткани, синтезирующими органический матрикс , который и формирует основу кости.
  • Эндостальная мозоль. Формирование происходит изнури, такую мозоль называют внутренней. Её образование так же происходит из-за остеогенных клеток.
  • Интермедиарная. Образование этого вида мозоли проходит между эндостальной и периостальной частями и для формирования поврежденной кости она играет важную роль.

В ринопластике оба вида мозолей выполняют функция фиксатора - мозоль выполняет свою функцию – фиксирует костные фрагменты, полностью обездвиживает и помогает заживлению.

Костные фрагменты после операции должны быть очень прочно зафиксированы, тогда и проблем с возникновением костной мозоли не будет. Если же костные фрагменты подвижные, то восстановление будет медленным, а возникшая мозоль более массивной. Поэтому, огромную роль в благополучном исходе играет грамотный выбор пластического хирурга.

Что такое костная мозоль после ринопластики?

Этот этап заживления считается нормальным в раннем послеоперационном периоде, когда скелет носа зафиксирован качественно. В таком случае следа от мозоли не останется. Для того, чтоб носовой скелет был надежно зафиксирован, необходимо использовать специальные тампоны, которые на первые пару дней хирурги вводят в носовые ходы. На сам нос накладывается повязка из гипса, которая держит форму.

И чем эти фиксации крепче и надежнее, тем легче пройдет восстановление. Обычно хирурги настоятельно просят пациентов не трогать лангетку, не поправлять ее самостотельно, так как это может привести к образованию костной мозоли и к ухудшению результата операции. В таком случае, пациент и не будет знать, что такое костная мозоль.

Что значит костная мозоль в раннем послеоперационном периоде?

Она значит то, что заживление проходит в плановом режиме, а беспокоиться стоит только если на том месте, где была гипертрофированная мозоль образуется нарост.

Как убрать костную мозоль?

Когда у человека появляется костная мозоль необходимо срочно начинать лечение. Составлять план может только квалифицированный специалист. Но чаще всего терапия основана на применении медикаментозных препаратов.

Чтобы понять, как убрать костную мозоль нужно обратиться к доктору, который подберет необходимый курс лечения. Очень часто применяются и физиотерапевтические процедуры, блокирующие процесс дальнейшего развития гиперплазии. Задаваясь вопросом о том, как убрать костную мозоль, не стоит забывать, что бороться с данным дефектом проще всего на ранней стадии. Если же никакие методы не помогают или обращение к доктору не было своевременным, тогда необходимо хирургическое вмешательство. Но эта мера является крайней и прибегают к ней очень редко.

Что такое костная мозоль после ринопластики? Как от нее избавиться?

Ответ один: лучше не доводить себя до её появления, строго следовать указаниям доктора, не заниматься самодеятельностью и не паниковать раньше времени, ведь иногда костная мозоль – это норма.

Похожие статьи




Оставить комментарий



Наверх
Наверх