Профессиональное лечение гайморита у взрослых

Говорят, что если лечить насморк, то он пройдет за семь дней, а если не лечить, то за неделю. Однако, нередки случаи, когда оговоренный срок прошел, а выделения из носовых ходов остались. Кроме того, ситуация усугубилась головными болями, общим недомоганием и конъюнктивитом. В этом случае приходиться говорит о том, что ринит перешел в синусит или принял более серьезную стадию – гайморит. Поставить точный диагноз сможет только врач, проведя необходимые исследования.

Профессиональное лечение гайморита у взрослых


Гайморит представляет собой воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Воспалительный процесс может затронуть только одну сторону, тогда говорят о право или левостороннем гайморите или обе стороны. Как правило, болезнь начинается, как односторонняя, и лишь в том случае, если длительно не принимается никаких мер для купирования инфекции, она распространяется на вторую пазуху.
Гайморит не только можно, но и нужно лечить, ведь в противном случае, он может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до воспаления головного мозга и сепсиса. В том случае, если лечение подобрано корректно, выздоровление, как правило, наступает через 10-14 дней.
При гайморите, слизистая оболочка отекает, и гнойное содержимое, находящееся в пазухе, не может оттуда выйти. Отсюда все неприятные ощущения – головная боль и чувство распирания. Кроме этого, гной является источником вторичного воспаления. Для устранения этих симптомов используются сосудосуживающие препараты (капли и спреи), которые оказывают противоотечный эффект. Если данная терапия приносит эффект, то велик шанс обойтись консервативными методами лечения, то есть без прокола.

Профессиональное лечение гайморита у взрослых


Для того, чтобы купировать воспаление, дополнительно назначают медикаментозные препараты. В том случае, если причиной гайморит стала бактериальная инфекция – применяют антибиотики, а если вирус или грибковая инфекция, то противовирусный препарат. В некоторых случаях, причиной гайморита, особенно хронического, становятся патологии в строении носоглотки, например, искривленная перегородка, а так же новообразования (полипы или кисты), которые приводят к постоянным воспалениям. В этом случае медицина предлагает единственный метод лечения – хирургический. Дефект будет исправлен в кратчайшие сроки посредством эндоскопической операции и после короткого восстановительного периода больной навсегда забудет о проблемах с носоглоткой.

Похожие статьи




Оставить комментарий



Наверх
Наверх