Чистим зубы регулярно


Подписаться на новости:

Плохой запах изо рта обнаруживал у себя каждый человек хоть раз в жизни. Медицинским языком это называется галитоз. Неприятный запах во рту следствие паталогического роста анаэробных бактерий по причине различных заболеваний.
Когда человек обнаруживает изо рта зловонный запах и идет к терапевту, тот направляет, в первую очередь, к стоматологу, стоматолог – к ЛОРу, а ЛОР – нередко к гастроэнтерологу. Пациент путается в диагнозах и назначениях, занимается самолечением и, в итоге, не приходит ни к чему конкретному.
На самом деле галитоз в 80-90% случаев вызван патогенной флорой ЛОР-органов. И начинать следует с их лечения.

Причина возникновения галитоза

Запах изо рта образовывается, как следствие, расщепления белков пищи анаэробными бактериями, которые обитают в десневых карманах и на языке. Продукты этого расщепления – это метантиол, сероводород и диметилсульфид. Они обуславливают зловоние и существуют в организме человека наряду с нормальной микрофлорой. Иммунитет легко борется с патогенными бактериями – ограничивает их активность и численность.
Почему, например, у младенцев запах изо рта такой приятный? В грудном молоке не меньше разнообразных белков, чем во взрослой жизни, но иммуноглобулины и лизоцим, которые там содержится, убивают вредные анаэробные бактерии. Изменение запаха изо рта у детей происходит после завершения грудного вскармливания.

Чистим зубы регулярно


Когда детские ЛОР-органы впервые поражают бактериальные инфекции, педиатры назначают кучу антибиотиков и антисептиков, которые способны избавить не только от вредных, но и от полезных бактерий начисто. Восстановление естественной микрофлоры занимает месяцы или даже годы. Ведь вернуть к жизни после курса антибиотиков и антисептиков требуется более 700 различных видов бактерий. Лакто- и бифидобактерии в этом случае – лишь малая часть от всех.
Из-за того, что полезные бактерии покинули ЛОР-органы, туда начинают заселяться снова вредные патогенные бактерии. Дальше замкнутый круг из спреев, антибиотиков и антисептиков. В итоге, начинают накапливаться хронические инфекции, устойчивые к сильным препаратам. Пневмония, бронхит, ангина, фарингит, ларингит, стоматит и кариес – все они сопровождаются галитозом.

Самодиагностика галитоза

Обнаружить у себя запах изо рта не так-то просто. Наше обоняние привыкает к постоянной концентрации и смеси всех компонентов, поэтому мы не почувствуем того, что может учуять собеседник. Дышать на ладошку, проверяя свежесть дыхания, бесполезно. У каждого человека свой «букет» в разном соотношении одорантов. Однако, спрашивать у друзей, супруга или коллег по работе, как пахнет у вас изо рта, неудобно и неуместно.
Поэтому стоматологи придумали другой метод самодиагностики галитоза. Достаточно серединой языка лизнуть кожу на руке и дать ей высохнуть. Через минуту понюхать. Когда испаряется слюна на, кожа прогревается, то вонючие одоранты начинают тоже активно возгоняться (диметитсульфид, например, кипит при температуре 37 °C). Таким образом, изменение концентрации бактерий нос идентифицирует и подает сигналы в мозг, что чувствуется новый незнакомый запах. Тогда человек может учуять свой запах и понять, есть ли проблема или нет.

Чистим зубы регулярно


Легкий запах изо рта считается нормой, ведь условно-патогенные анаэробные бактерии присутствуют у всех людей в небольших количествах.

Лечение галитоза и инфекций ЛОР-органов

В 1970 году ученые установили, что когда новорожденный проходит через родовые пути, бактерия Streptococcus salivarius одна из первых колонизирует стерильную среду у него во рту.
В 2004 проходило крупное исследование микрофлоры ЛОР-органов среди школьников. Оно установило, что дети, которые не болеют ОРЗ, в слизистых присутствует тот самый штамм бактерии. Streptococcus salivarius активно продуцирует бактерицидный фактор (BLIS), и размножение патогенных бактерий подавляется.
Позже был выведен лабораторный штамм (Blis-k12), который должен был лечить инфекции и предотвращать галитоз. К сожалению, эффект от этого спрея, не оправдал ожиданий. Наряду с плохими бактериями, уничтожались и дружественные. После отмены лечения происходили рецидивы, и круг замыкался.
Оказалось, что бактерия Streptococcus salivarius синтезирует штамм BLIS лишь в той области, где патогенные бактерии размножаются с большой скоростью, не подавляя нормальную микрофлору. Тогда ученые решили экспериментировать и заселить слизистые ЛОР-органов живым штаммом. Такая стратегия показала бОльшую эффективность в профилактике и лечении фарингита, ларингита, отита, тонзиллита и кариеса. При успешной терапии ликвидировался и галитоз.

Похожие статьи




Оставить комментарий



Наверх
Наверх