Полипы в носу: чем они опасны и как их лечить?


Подписаться на новости:

Полипы в носу образуются на слизистой оболочке в носоглотке. Этим заболеванием болеют как взрослые, так и дети. Что это за образования? Откуда они появляются и как их можно удалить или лечить?

как выглядят полипы в носу

Что это такое?

Полипы - это наросты или образования на слизистой оболочке носа или внутри гайморовых пазух. Внешне они напоминают виноградную гроздь. Их удаление не влечет за собой каких-то серьезных последствий.

Полипы бывают двух типов: :

  • Антрохоанальные из гайморовых пазух (чаще появляется у детей)
  • Этмоидальные из решетчатого лабиринта.

На фото показан, макет, где можно наглядно увидеть, как выглядят полипы внутри.

фото полипы внутри носа

У взрослых людей встречаются полипы второго вида. Они появляются с обеих сторон и очень быстро разрастаются. Сами по себе эти образования затрудняют носовое дыхание, а на их поверхности концентрируется инфекция. Поэтому человек часто болеет, и заболевания носа приобретают хронический характер. Именно поэтому полипы надо лечить или удалять.

Как диагностируются полипы в носу?

Прежде, чем лечить полипоз или решиться на удаление образований хирургическим путем, надо пройти диагностику. Обнаружить проблему можно, если пройти соответствующее обследование у ЛОР-врача. Для этого врач применяет риноскопию.

Риноскопия

Для более детального обследования назначают рентгенографию или компьютерную томографию придаточных пазух носа.

рентгенография пазух носа фото

У кого полипы появляются чаще всего?

  • Заболевание находят и у детей с наследственной предрасположенностью.
  • Мужчины страдают полипозом в два раза реже, чем женщины.
  • С возрастом риск появления наростов на слизистой носа увеличивается.

Каковы причины их появления?

Точной причины появления полипов в носу учеными не выявлено. Однако было определено, что способствует их образованию. Главным образом это длительное воспаление слизистой оболочки носа. Сюда входит:

  • Аллергические болезни
  • Грибковая инфекция
  • Непереносимость аспирина
  • Хронические болезни носа
  • Неправильное функционирование околоносовых пазух
  • Синусит
  • Бронхиальная астма
  • Муковисцидоз и так далее.

Какие неудобства доставляют назальные полипы?

Полипы не болят и не кровоточат. На ранних стадиях заболевания они перекрывают верхнюю перегородку носа.

В это время человек ощущает следующие симптомы: легкая, но постоянная заложенность носа. На этот симптом редко обращают внимание, из-за чего проблема часто остается необнаруженной. Если начать лечение на ранней стадии, то не придется прибегать к удалению наростов и по стоимости такое лечение будет значительно доступнее и менее болезненно для организма.

Присутствие полипов может привести к ослаблению иммунитета и приобретению таких серьезных заболеваний, как:

  • Воспаление миндалин глотки
  • Воспаление небных миндалин
  • Отит или воспаление среднего уха

Главным симптомом второй стадии полипоза является потеря обоняния. Если не обратить внимание на этот признак, болезнь может привести к окончательной потере способности различать запахи.

На этой же стадии человек начинает довольно сильно гнусавить, как будто у него сильнейший насморк.

Если наросты разрастаются еще сильнее, то возникают проблемы со слухом.

На запущенной стадии болезнь дает знать о себе еще более яркими симптомами, такими как:

У человека появляется затрудненное носовое дыхание. Он часто болеет. Даже после выздоровления инфекция возвращается снова. Это объясняется тем, что на поверхности полипов разрастается большое количество бактерий. Поэтому врачи настаивают на их удалении и на последующем постоянном лечении.

Насколько опасны полипы?

Сами по себе полипы не опасны, но их наличие приводит к серьезным проблемам. Например, это может быть хронический гайморит. Из-за того, что человек не может дышать носом, у него нарушается обоняние и притупляется слух. Больному приходится дышать ртом. Получается, что холодный воздух попадает прямо в дыхательные пути. В итоге это приводит к воспалениям гортани, глотки, трахеи к бронхитам и даже к воспалению легких.

Вывод: чем раньше, вы начнете лечить полипоз, тем больших проблем со здоровьем можно будет избежать в будущем.

Как лечат полипы врачи?

Медикаментозное лечение

В тех случаях, когда это помогает (на начальной и средней стадии заболевания), врачи лечат полипы с помощью медикаментов. При этом они:

  • Устраняют причину заболевания
  • Сводят к минимуму факторы, стимулирующие рост полипов
  • Укрепляют иммунитет.

В одних случаях прибегают к антибиотикам, а в других, когда причиной болезни являются аллергические состояния к антигистаминным препаратам.

Лазерное лечение

Современная методика позволяет удалять полипы с помощью лазера. Это считается наиболее безопасным методом, который не требует много времени для восстановления. Цена на лечение или удаление образований с помощью лазера в клиниках Москвы варьируется от 8000 - 12 000 руб.

удаление образований с помощью лазера

Операция

Когда заболевание находится уже в запущенной стадии, чаще всего назначают операцию, чтобы удалить полипы.

Операцию делают тремя способами:

Полипотомия. Это операция, в ходе которой в полип вводят раствор анестетика и затем нарост удаляют с помощью хирургического инструмента, который напоминает петлю. Полипотомию делают под местным наркозом. По отзывам пациентов, операция практически всегда влечет за собой повторный полипоз. Это означает, что удаленный нарост может вырасти снова. Операция противопоказана людям, страдающим бронхиальной астмой, так как может спровоцировать приступ. На фото показано, как проводится удаление таким способом.

как проводится удаление полипов в носу

Эндоскопический метод. В полость носа для удаления наростов вводят эндоскоп или небольшую видеокамеру вместе со специальным инструментом шейвером. К шейверу прилагаются различные режущие насадки. Хирург перед операцией определяет, какие из них могут потребоваться.

Так как в ходе процедуры используется эндоскопическое оборудование, то врач может сделать операцию очень аккуратно. Место удаления полипа прижигают с помощью лазера. После операции домой отпускают из больницы уже на следующий день.

Операция длится всего несколько минут и делают ее под местной анестезией. Как проходит удаление с помощью эндоскопического оборудования показано на видео.

Удаление полипов помогает надолго только в том случае, если проводится лечение, направленное на устранение причин образования полипов. В противном случае, со временем они разрастутся снова. Это доказывают отзывы людей перенесших операцию.

Как лечить полипы в домашних условиях народными средствами?

Есть довольно много рецептов, как избавиться от полипов в домашних условиях народными средствами. Гомеопатию применяют больше для профилактики, нежели для лечения и удаления образований. Вот некоторые из них:

Чистотел. 1 ч.л. цветов и стеблей с листьями залить 150 мл. кипятка. Настаивать час и процедить. Для лечения капать в нос по 1-2 капли 7 дней, потом сделать неделю перерыв и закапывать снова. Потом опять перерыв. И так один два месяца.

Чистотел фото

Солевой раствор. 1 ч.л. морской соли на 700 мл. воды или 1ч.л. поваренной соли + 1-2 капли йода на то же количество воды. Перед тем, как полоскать, надо процедить через марлю. Этот метод рекомендуют больше профилактики, чем для лечения

Календула. Для лечения используют спиртовую настойку календулы. Советуют развести в 200 мл. теплой воды несколько капель настойки календулы и закапывать полученный раствор в нос. Также можно использовать его для промываний во время медикаментозного лечения.

Календула фото
  • Ромашка. Сделать настой ромашки 1ч.л. на стакан. Для лечения промывать нос несколько раз в день.
  • Ромашка фото
  • Свекольный сок. Лежа на спине надо закапывать нос соком свеклы.
  • Смесь трав: календула (30г), шалфей (30г), зверобой (20г.), чистотел (10г.), полевой хвощ и первоцвет весенний. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и минуту кипятить. После этого настоять в течение двух часов и процедить. Для лечения полученным настоем можно закапывать и промывать нос три четыре раза в день. Можно на ночь ставить в нос тампоны, пропитанные этим настоем.
  • Капли от полипов. Смешать 5 капель масла багульника, 5 капель масла зверобоя, 4 капли настойки прополиса, 8 капель масла облепихи. Закапывать этой смесью нужно через каждые четыре часа по одной капле.
  • Мазь для носа на прополисе. Для мази потребуется 15 г. Прополиса, 10 г. Вазелина, 25 г. Сливочного масла. Все ингредиенты нужно смешать. Пропитать полученным составом ватный тампон и поставить его в нос на ночь. Лечение полипов таким образом проходит примерно месяц. Мазь должна храниться в холодильнике.
Фотография меда
  • Мед. Натуральным домашним медом с помощью ватной палочки можно мазать внутренние полости носа несколько раз в день.
  • Ингаляции. Для удаления полипов в кипяток добавляют пару ложек обычного столового уксуса и делают ингаляции.
  • Хрен. Можно дышать свежими парами натертого корня хрена.

Как не допустить появления полипов в вашем носу?

Как говорится: «лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить». Как применить этот принцип, когда речь идет о полипах в носу? Что сделать, чтобы не пришлось прибегать к их удалению с помощью операции или думать, как от них избавляться народными средствами?

  • Во-первых, надо очень серьезно относиться к своему состоянию здоровья осенью и весной. Лучше избегать переохлаждения организма, чтобы не простудиться и не пришлось думать о лечении.
  • Во-вторых, не запускать лечение хронических заболеваний.
  • В-третьих, не закрывать глаза на обычную простуду. Лучше начинать лечение сразу и стараться побыть дома пару дней до полного выздоровления.
  • В-четвертых, укреплять иммунитет. Это означает хорошо кушать, употреблять в пищу витамины, заниматься спортом, придерживаться режима сна и отдыха.

На видео показан выпуск популярной передачи «Жить Здорово», где начиная с 35-й минуты, обсуждается тема лечения полипов в носу. Также затрагивается их удаление с помощью операции.

Похожие статьи




Оставить комментарий



Наверх
Наверх