Повторная ринопластика (часть 2)


Подписаться на новости:

Когда после первой операции по коррекции носа появились такие проблемы как:

  • опущение кончика носа,
  • асимметрия,
  • кривой нос,
  • образование костной мозоли на месте удаления горбинки,
  • появление нежелательных вмятин на поверхности носа,
  • затрудненное дыхание и частые головные боли
  • искривление перегородки

Из-за чего требуется делать повторную пластику носа?

Повторная пластика может потребоваться если:

  • Во время первой операции хирург допустил ошибку.
  • Возникли непредвиденные послеоперационные осложнения, связанные с индивидуальными особенностями организма (склонность к образованию гипертрофических рубцов или появление костной мозоли после ринопластики с остеотомией). Проблема появления ямочек из-за интенсивного рубцевания чаще всего появляется у людей с толстой мясистой кожей.
  • Пациент не соблюдает рекомендации доктора во время реабилитации и возникают связанные с этим осложнения (сильные внутренние кровотечения, расхождение швов и неправильное рубцевание, проблемы связанные с появлением большого отека, некрасивые рубцы связанные с инфицированием раны и так далее)
  • Повторная пластика является частью ряда запланированных процедур, необходимых для решения проблемы. Именно таким образом делается ринопластика людям, у которых, так называемый «сложный нос». Это значит, что нос был не один раз поврежден в результате переломов или в результате нескольких операций.
  • Пациент перенес травму уже прооперированного носа
  • Человек не удовлетворен полученным результатом.

Через сколько времени можно сделать повторную ринопластику?

Повторную коррекцию носа можно делать только в том случае если он полностью зажил после первого вмешательства. Это возможно только через год полтора. В это время сходит внутренний отек и восстанавливается кровообращение.

Этот срок может меняться в зависимости от сложности первой операции, от возраста человека и от других индивидуальных факторов. В молодом возрасте все восстанавливается намного быстрее, чем у людей после сорока лет.

Прежде чем решить, можно и нужно ли делать повторную ринопластику врач организовывает тщательный осмотр пациента.

Можно ли сделать операцию через 6 месяцев?

В большинстве случаев шесть и даже восемь месяцев слишком короткий срок. Только если в первый раз была выполнена какая-то незначительная коррекция. Если нарушить это правило, то человек рискует тем, что появятся нежелательные осложнения, вызванные плохим заживанием тканей.

Среди противопоказаний к проведению повторной ринопластики можно назвать:

  • Воспалительные заболевания дыхательных путей
  • Обострение аллергического ринита. Мы подготовили для вас информацию про симптомы ринита у взрослых и лечение.
  • Беременность
  • Лактация
  • ОРЗ и ОРВИ и другие противопоказания для всех пластических операций.

Повторная ринопластика кончика носа:

Как делают операцию?

Повторная ринопластика всегда намного сложнее, чем первая. Ее может проводить только высококвалифицированный хирург.

  • Во-первых, приходится работать с фиброзной тканью, где кровообращение не работает точно также как у человека, которому не делали операцию.
  • Во-вторых, процесс усложняется тем, что часто хирургу приходится работать с пациентом, который делал первую ринопластику у другого специалиста. А значит, он не может на сто процентов знать, как именно делалась процедура в первый раз, и какая методика применялась. Чтобы правильно спланировать ход ринопластики проводится обследование, с применением магнитно-резонансной томографии. Как правило, хирург разрабатывает запасной план действий, на случай непредвиденных затруднений возникших во время операции.

Есть ситуации, когда добросовестный доктор отказывается от проведения операции, так как есть большой риск возникновения непоправимых серьезных осложнений таких как, отторжение трансплантата. К сожалению, есть ситуации, когда исправить проблему невозможно.

Если вам отказали в проведении вторичной пластики носа несколько пластических хирургов, объяснив при этом причину своего отказа, то не стоит искать того, кто согласится. Это чревато серьезными последствиями для вас самих. Таким людям лучше смириться с имеющимся дефектом и подумать о том, как можно скрыть его с помощью косметических средств, прически и головных уборов.

Перед процедурой помимо обследования, врач честно сообщает пациенту о том, каких изменений получится добиться, а каких нет. Дело в том, что если речь идет о повторных операциях, то возможности хирургии очень ограничены.

Тут следует учитывать, что все специалисты стараются в первую очередь выполнить коррекцию функциональных проблем (нарушения дыхания и т.д.). И только после этого планируют устранение каких-то эстетических недостатков.

Повторную ринопластику делают только под общим наркозом. Она чаще делается открытым, и реже закрытым способом. Продолжительность и ход операции зависит от индивидуальных факторов. Если это появившаяся горбинка – дошлифовывается кость, когда требуется нарастить спинку носа, используются аутоиммунные трансплантаты из собственной хрящевой ткани пациента (из носовой перегородки, из хряща расположенного в районе ушной раковины или из реберного хряща). Такой же метод часто применяется специалистами для устранения асимметрии и других эстетических и функциональных дефектов носа.

На приведенных далее видео, вы можете увидеть, как проходит такая операция:

Как проходит реабилитация?

Реабилитация после операции протекает также как и после первой с единственной разницей, что заживление происходит в два раза медленнее. Первичный отек и гематомы могут проходить от двадцати дней до месяца, а остаточный отек часто не сходит полностью даже через год.

Особенное внимание врачи уделяют людям, у которых толстая кожа и мясистый кончик. Очень важно предотвратить повторное гиперрубцевание тканей. Поэтому приходить на консультации в клинику придется гораздо чаще, чем в обычном случае. У таких пациентов полное восстановление тканей наступает часто только через два года после повторной ринопластики.

Важно! Если во время реабилитации пациент не обращает внимание на рекомендации хирурга, то есть риск появления таких осложнений как:

  • кровотечение
  • занесение в рану инфекции
  • образование грубых рубцов
  • отторжение трансплантанта
  • деформация или смещение аутоиммунного трансплантата из-за непредсказуемого рубцевания тканей
  • провисание кончика носа

Сколько стоит операция?

Повторная ринопластика стоит намного дороже первичной, так как это более сложное хирургическое вмешательство.

В среднем оно стоит от 250 000 до 420 000 рублей в зависимости от сложности процедуры.

Фото до и после вторичной ринопластики

Повторная ринопластика до и после

Похожие статьи




Комментарии



Нина | 17/10/2016

Я повторку делала. Сразу скажу, что она сложнее первой. Я делала у Владислава Григорянца, он меня буквально спас и вытянул. Девочки, если нужна повторка, не бойтесь... Я понимаю что страшно, но выхода ж нет

Оставить комментарий



Наверх
Наверх