Коррекция деформации седловидного носа


Подписаться на новости:

Содержание статьи

Седловидная форма носа возникает, по причине западания его спинки. По статистике эта патология составляет 10 % от всех случаев.

Как выглядит седловидный нос фото

Причины седловидного носа

Седловидная деформация бывает врожденной и приобретенной. Это не эстетично и нарушаются физиологические функции: 

Три степени седловидной форы носа

  • Первая характеризуется западанием с нормальной проекцией кончика.
  • Вторая степень - выраженное западение, кончик задран вверх.
  • Следующий, выраженный уровень – тяжелый дефект с неровностями контура, который распространяется и на костную, и на хрящевую ткань.

Диагностика и подготовка к ринопластике седловидного носа

В зависимости от того, насколько деформирована переносица, выбирается способ устранения дефекта. Эти вопросы решаются в рамках первичной консультации, и диагностики состояния здоровья пациента. Пластический хирург изучает медицинскую карту пациента на предмет аллергических и прочих реакций, в том числе, на анестезию.

Причиной образования заболевания может быть инфекция, поэтому хирург в рамках диагностики может назначить ряд лабораторных исследований.

В период подготовки к ринопластике будет подготовлена компьютерная виртуальная модель будущего  носа, это позволит наглядно посмотреть его заранее со всех сторон до и после операции.

Операционный период

Ринопластика в случае коррекции седловидной формы выполняется открытым способом и состоит из заполнения запавшей части трансплантатом, в итоге получается ровная спинка.

Для этого в нижней части носогубной складки делаются маленькие  надрезы. Хирург заворачивает кожу, отделяет мягкие ткани и слизистую от хрящей и выполняет манипуляции по наращиванию спинки с помощью трансплантатов.

В пластике седловидного носа используются следующие типы трансплантатов:

  • Аутотрансплантат – это живой «материал» самого пациента. Это кожно-жировой элемент большеберцовой кости, реберные или чаще всего – ушные хрящи.
  • Аллотрансплантат – это искусственный материал, изготавливаемый из силикона, полиамида и других компонентов.

У трансплантатов должны отсутствовать канцерогенные свойства, они не должны вызывать воспаления и аллергические реакции, не рассасываться и не меняться в объеме с течением времени.

Восстановительный период после коррекции носа

После закрепления новых тканей на месте, слизистая и кожа возвращаются на место и накладываются швы. Сверху устанавливается фиксирующая гипсовая повязка, а в ноздри вставляются марлевые турунды, пропитанные кровоостанавливающими средствами.

Ноздри освобождаются через день – и пациент может самостоятельно дышать. Гипс снимается через 7-10 дней, через 2 недели проходят отеки и кровоподтеки после ринопластики.  На период реабилитации назначается курс физиотерапевтических процедур.

Похожие статьи




Оставить комментарий



Наверх
Наверх